本资炒股资讯网

上市条件,上市公司需要什么条件才能上市

内容导航:
  • 公司上市需要什么条件?
  • 一个公司上市需要什么条件
  • 一个公司上市的条件是什么?
  • 上市公司的条件?
  • 养老概念上市公司有哪些
  • 上市公司各行业龙头企业一览表
  • Q1:公司上市需要什么条件?

    一、股份有限公司申请其股票上市必须符合下列条件:

    1、股票经国务院证券管理部门批准已向社会公开发行;

    2、公司股本总额不少于人民币5000万元;

    3、开业时间在三年以上,三年连续盈利;原国有企业依法改建而设立的,其主要发起人为国有大中型企业的,可连续计算;

    4、持有股票面值达人民币1000元以上的股东人数不少于1000人,向社会公开发行的股份达公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,其向社会公开发行股份的比例为15%以上;

    5、公司在三年内无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载;

    6、国务院规定的其他条件。

    ①上市报告书;②申请上市的股东大会决议;③公司章程;④公司营业执照;⑤经法定验证机构验证的公司最近3年的或者公司成立以来的财务会计报告;⑥法律意见书和证券公司的推荐书;⑦最近一次的招股说明书。

    股票上市交易申请经国务院证券监督管理机构核准后,其发行人应当向证券交易所提交核准文件和上述规定的有关文件。

    二、创业板上市条件为:

    1、发行人是依法设立且持续经营三年以上的股份有限公司。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,持续经营时间可以从有限责任公司成立之日起计算。

    2、两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元,且持续增长;或者最近一年盈利,且净利润不少于五百万元,最近一年营业收入不少于五千万元,最近两年营业收入增长率均不低于百分之三十。净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据。

    3、一期末净资产不少于两千万元,且不存在未弥补亏损。

    4、发行后股本总额不少于三千万元。

    拓展资料:

    三、选择的承销商

    第一,有相关项目经验;

    第二,社会资源和协调能力;

    第三,历史违规纪录;

    第四,IPO以后的支持情况;

    第五,收费标准;

    第六,委派的工作人员的质量。

    四、选择的律师事务所

    第一,是否具有证券从业资格;

    第二,相关的从业经验和业绩;

    第三,历史违规记录;

    第四,委派的工作人员素质;

    第五,收费标准。

    企业上市——百度百科

    Q2:一个公司上市需要什么条件

    股票的上市条件根据《证券法》第50条规定,股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:

    1、股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行。

    2、公司股本总额不少于人民币3000万元。

    3、公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上。

    4、公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。证券交易所可以规定高于前款规定的上市条件,并报国务院证券监督管理机构批准。

    5、上海证券交易所和深圳证券交易所根据《证券法》的规定,均制定了各自的股票上市规则,并具体规定了股票上市的条件,但除“公司股本总额不少于人民币5000万元”一项外。



    扩展资料

    狭义的上市即首次公开募股Initial Public Offerings(IPO)指企业通过证券交易所首次公开向投资者增发股票,以期募集用于企业发展资金的过程。当大量投资者认购新股时,需要以抽签形式分配股票,又称为抽新股,认购的投资者期望可以用高于认购价的价格售出。

    在中国环境下,上市分为中国公司在中国境内上市或上海、深圳证券交易所上市(A股或B股)、中国公司直接到境外证券交易所(比如纽约证券交易所、纳斯达克证券交易所、伦敦证券交易所等)(H股)以及中国公司间接通过在海外设立离岸公司并以该离岸公司的名义在境外证券交易所上市(红筹股)三种方式。

    广义的上市除了公司公开(不定向)发行股票,还包括新产品或服务在市场上发布/推出。

    改制阶段

    企业改制、发行上市牵涉的问题较为广泛复杂,一般在企业聘请的专业机构的协助下完成。企业首先要确定券商,在券商的协助下尽早选定其他中介机构。股票改制所涉及的主要中介机构有:证券公司、会计师事务所、资产评估机构、土地评估机构、律师事务所、征信机构等。

    参考资料:百度百科:上市

    Q3:一个公司上市的条件是什么?

    公司上市条件
    根据我国《公司法》第一百五十二条规定,股份有限公司申请其股票上市必须符合下列条件:
    (1)股票经国务院证券管理部门批准已向社会公开发行。即股份有限公司要成为上市公司的先决条件是公司股票已向社会公众公开发行,属募集设立的股份有限公司。如是发起设立的股份有限公司,则不能直接成为上市公司。
    (2)公司股本总额不少于人民币5000万元。这里的股本总额包括向社会公众公开发行的投票和发起人认购及向特定投资者发行的股票的总和,不单指公开向社会公众发行的股票。
    (3)开业时间在3年以上及最近3年连续盈利。投资者在投资之彰,要对所欲购股票的公司进行分析,了解上市公司的经营管理状况、财务状况、盈利能力等情况。同时,证券管理部门也要对公司情况进行考察。这就他公司进行很长一段时间的分析,如果公司刚刚成立,这些情况也无从谈起。
    (4)持有股票面值达人民币1000元以上的股东人数不少于1000人,向社会公开发行的股份达公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,其向社会公开发行股份的比例如15%以上。
    上市公司是开放性经济组织,其目的在吸收众多方面的社会资本,股东根据所持股票在公司总股本中的份额享受权利,承担义务。为了防止少数大股东操纵公司,实现上市公司股份的分散性,避免大股东侵犯小股东的权益,有必要规定上市公司的股份构成。所以《公司法》规定持有股票面值达1000元以上的股东人数少于1000人。这里是股票面值达1000元,而不以股东购买股票时支付的价款为准。同时,上市公司的一部分股票向社会公开发行,也有一部分由发起人认购和向特定的投资者发行,发起人和特定的投资者往往具有比一般投资者更优越的地位,因此为了维护一般投资者的利益,也有必要规定两者之间的股份比例。
    (5)公司在最近3年内无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。上市公司应是具有极高信誉的企业,其生产经营依法进行,违法行为将导致公司危机,所以上市公司应无重大违法行为。重大违法行为是指超过经营范围、采取欺诈手段经营等行为。这些行为应承担重大法律责任,如警告、吊销营业执照等。当然以前有违法行为,现已改正的公司也可成为上市公司。财务会计报告是投资者了解公司状况,如虚假记载即属重大违法行为也是对投资者的欺骗,投资者无法了解公司真实状况,自然也就不能成为上市公司。
    (6)国务院规定的其他条件。国务院是我国的最高行政机关,有权根据我国的经济发展情况和对整个经济的综合考虑,制定行政法规,规定上市公司的其他条件。
    公司在向国务院证券监督管理机构提出股票上市交易申请时,应提交下列文件:
    ①上市报告书;
    ②申请上市的股东大会决议;
    ③公司章程;
    ④公司营业执照;
    ⑤经法定验证机构验证的公司最近3年的或者公司成立以来的财务会计报告;
    ⑥法律意见书和证券公司的推荐书;
    ⑦最近一次的招股说明书。
    股票上市交易申请经国务院证券监督管理机构核准后,其发行人应当向证券交易所提交核准文件和上述规定的有关文件。证券交易所应当自接到该股票发行人提交的前述规定的文件之日起6个月内,安排该股票上市交易。
    股票上市交易申请经证券交易所同意后,上市公司应当在上市交易的5日前公告经核准的股票上市的有关文件,将将该文件置备于指琮场所供公众查阅。

    Q4:上市公司的条件?

    根据《证券法》的规定,公司公开发行新股,应当符合下列条件:
    (1)具备健全且运行良好的组织机构;
    (2)具有持续盈利能力,财务状况良好;
    (3)最近三年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为;
    (4)经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。
    根据《证券法》的规定,股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:
    (1)股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;
    (2)公司股本总额不少于人民币三千万元;
    (3)公开发行的股份达到公司股份总数的百分之二十五以上;公司股本总额超过人民币四亿元的,公开发行股份的比例为百分之十以上;
    (4)公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。

    Q5:养老概念上市公司有哪些

    1.传统企业转型养老地产服务提供商。其主要逻辑是转型决心强、筹备工作/时间长、具可行性和连锁化的潜力。代表公司有鲁商置业(600223) 、金陵饭店(601007)等。
    2.巧用“互联网 +”打通老龄化大城市的脉络。其主要逻辑是商业模式到位、所服务的市场区位较好、与政府深入合作。代表公司有易华录(300212) 、南京新百(600682) 、奥维通信(002231) 、东软集团(600718) 。
    3.养老产业携手“大健康”与“大休闲”。其主要逻辑是受益于消费升级和经济转型(参照发达国家老龄产业)。“大休闲”代表公司有北京文化(000802) 、中国国旅(601888) 、新文化(300336) 。“大健康”代表公司有九安医疗(002432) 。

    Q6:上市公司各行业龙头企业一览表

    内容来自用户:eci56

    各行业龙头企业一览表
    一.指标股:工商银行、中国银行、中国石化、中国国航、宝钢股份、中国神华、建设银行、招商银行、华能国际、中国联通、长江电力、中国人寿、中国石油二.金融:招商银行、浦发银行、深发展A、工商银行、中国银行、中信证券、宏源证券、建设银行三.地产:万科A、金地集团、保利地产、招商地产、泛海建设、华侨城A、金融街、中华企业四.航空:中国国航、南方航空、上海航空五.钢铁类:宝钢股份、武钢股份、鞍钢股份、太钢不锈、包钢股份六.煤炭类:中国神华、兰花科创、兖州煤业、潞安环能、大同煤业、神火股份、西山煤电七.重工机械:江南重工、中国船舶、三一重工、中联重科、晋西车轴、柳工、振华港机、广船国际、山推股份、沈阳机床八.电力能源:长江电力、华能国际、华电国际、国电电力、漳泽电力、大唐发电、国投电力九.汽车:长安汽车、中国重汽、一汽轿车、上海汽车十.有色金属:中国铝业、山东黄金、中金黄金、驰宏锌锗、宝钛股份、宏达股份、厦门钨业、吉恩镍业、五矿发展、中金岭南、云南铜业、江西铜业十一.石油化工:中国石油、中国石化、海油工程、中海油服十二.3G通信中兴通讯、大唐电信、中国联通、亿阳信通、高鸿股份十三.科技类:歌华有线、东方明珠、综艺股份、

    上一篇:上一篇:黄金现货个股行情
    下一篇:下一篇:隆鑫通用股价
    • 评论列表

    发表评论: